8 Search Engine Unik dan Keren (It’s Information Retrieval Guys! ^_^)

Information Retrieval merupakan bagian dari computer science yang berhubungan dengan pengambilan informasi dari dokumen-dokumen yang didasarkan pada isi dan konteks dari dokumen-dokumen itu sendiri. Berdasarkan referensi dijelaskan bahwa Information Retrieval merupakan suatu pencarian informasi (biasanya berupa dokumen) yang didasarkan pada suatu query (inputan user) yang diharapkan dapat memenuhi keinginan user dari kumpulan dokumen yang ada. Salah satu penerapan Information Retrieval ialah Search Engine. Saat ini ada banyak search engine yang di dunia internet, sebut saja 3 besar pengusa mesin pencari di internet saat ini ialah Google, Yahoo dan Bing. Nah selain search engine tersebut ternyata masih ada banyak lagi yang lainnya, dan ternyata ada yang unik-unik dan keren-keren loh loh. Mau tau? Let’s Cekidot!

8. Nowgoogle.com

Apa itu nowgoogle.com? nowgoogle.com adalah mutliple search engine popular.Namanya juga multiple, maka dalam hasil pencariannya juga banyak piliha. Kamu bisa memilih hasil pencarian tidak hanya dengan hasil yang didapat oleh google.com, tetapi juga ada 9 search engine popular lainnya! Jadi, selain Google ada juga Yahoo, trus Bing, Ask, AllTheWeb, AOL, Lycos, Dogpile, AltaVista, dan Clusty. Nah untuk melihat hasil pencarian dengan search engine yang berbeda, tinggal klik aja tab di atasnya. Wow keren.. ^^

7. Supernaturalrecipes.com

Kalo search engine ini khusus buat kamu yang hobi masak. Search engine ini memang spesialis untuk pencarian resep-resep makanan. Sayangnya baru bisa untuk resep yang berbahasa inggris dan kebanyakan masakan-masakan Barat. Tapi lumayan membantu lah buat yang mau belajar masak masakan Barat..he

6. Indeed.com

Ini merupakan salah satu search engine yang paling unik karena ini search engine khusus untuk mencari lowongan kerja. Sayangnya setelah saya coba baru bisa menyediakan informasi lowongan kerja untuk Amerika saja..huh 😛

5. Pdf-search-engine.com

Seperti namanya, search engine ini khusus untuk mencari e-book atau artikel berformaf pdf. Walaupun ga selengkap google namun lumayan efektif lah untuk mencari e-book atau artikel berformaf pdf dari pada kita harus browsing satu per satu ke link-link yang ada di google.

4. Baidu.com

Mungkin dari kita asing dengan nama ini. Tapi tentunya tidak bagi pengguna internet di China. Sebab inilah penguasa search engine disana. Baidu menguasai 2/3 pengguna search engine di China dan google harus puas di peringkat 2. Dengan hengkangnya google dari China awal tahun ini maka tentu saat ini mereka semakin menguasai pasar search engine di sana. Oy, menurut beberapa sumber sebab kalahnya google di China dikarenakan orang China susah mengeja kata google sehingga kebanyakan dari mereka sering salah saat memasukkan alamat url google di internet. So banyak dari mereka yang akhirnya memakai Baidu. Hal ini juga sebagai bentuk kecintaan mereka akan produk bangsa mereka sendiri. Salute! ^^

3. Wolframalpha.com

Wolfram alpha merupakan salah satu search engine yang berbasis artificial intelligence. Sedikit berbeda dengan kebayakan search engine yang hasil pencariaannya berupa link-link (url), Wolfram alpha hasil pencariannnya berupa data statistik. Jadi semisal kita menginputkan kata “Indonesia” maka akan keluar data2 statistik tentang Indonesia, contohnya tahun berdiri, luas negara,jumlah penduduk dsb. Wolfram alpha juga bisa ngerjain operasi matematika lho, dan uniknya juga ditampilin proses gimana dapet hasil perhitungan tersebut..keren bukan..he Cobain sendiri deh kalo pada penasaran.

2. Basigi.com

Cihuy, ini adalah search engine kebanggaan Indonesia. Kenapa? Karene search engine ini buatan putra Indonesia. Walaupun belum se-powerfull google tapi udah lumayan keren lah.

1. Webmii.com

webmii adalah searh engine buat ngukur ke-EKSIS-an dirimu di internet. Kenapa? Karena seaccrh engine ini bisa untuk memberi nilai seberapa eksiskah kamu di Inteenet. PENASARAN? Cobbas ensiri aja deh n bandingin nilai keeksisanmu ma temen-temenmu, lumayan buat narsis-narsis-an..he. Cekidot ke http://webmii.com! 😀

Selamat mencoba ^_^

~by: IR Idol Team~

Advertisements

“Manisnya Buah Kesungguhan” (Kategori 3)

March 29, 2010 42 comments

Ku kan bercerita padamu kawan, tentang kisah perjuangan. Sebuah perjuangan yang pantang menyerah untuk meraih mimpi.

Tiap orang pasti memilki mimpi bukan. tak terkecuali kawan-kawan kita ini. Tersebutlah Ian, Ryo, dan Ari. Ya meraka bertiga adalah anak SMA yang sebentar lagi akan lulus. Mereka memiliki asa yang sama yaitu ingin menjadi seseorang yagn berguna bagi diri mereka sendiri, orang tua, lingkungan, negara, dan juga agama. Itu semua hanya bisa diraih dengan bekal ilmu yang tinggi.

1/
Pertama, perkenalkan nama pemuda ini adlah Ian. Ian ialah seorang anak Read more…

“Indonesian Idol Wannabe!!!” (Kategori 2)

March 29, 2010 29 comments

Tahukah kawan, di kampus ada seleksi indonesian Idol juga lho.. Cekidooot..

1/ Kenalin aku Mike, biasa dipanggil Bombom, mahasiswa Informatika IT Read more…

“Tentang Kami” (Kategori 1)

March 29, 2010 18 comments

Perkenalkan kami adalh kelompok IR IDOL !!! *plok-plok-plok*

Kami terdiri dari 4 mahasiswa cakep dan 1 mahasiswi cantik *prikitieuw..suit..suit*

Sebelumnya kenalan ma kami (baca: creator blog ini) dulu ya!

Yuuk mari…^_^

.*jangan dibuka warning..!! Milik Pribadi Read more…